100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Чехия Автобусные туры Исторический музей Лобковицкого дворца

Исторический музей Лобковицкого дворца

Чехия. Прага. Исторический музей Лобковицкого дворцаЧехия. Прага. Исторический музей Лобковицкого дворцаЧехия. Прага. Исторический музей Лобковицкого дворцаЧехия. Прага. Исторический музей Лобковицкого дворца

Сайта нет

Сайт Пражского Града: http://www.hrad.cz/

С западной стороны от рампы Пражского града стоит импозантный представитель дворцовой архитектуры пражского ренессанса — Шварценбергский (Лобковицкий) дворец, великолепный образец слияния итальянского Возрождения и чешских традиций. Исключительное местоположение дворца на утесе над рампой Града сделали его одним из важнейших составных частей ансамбля Градчан и ПГ. Сегодня, как и в прошлом, силуэт Града без него просто немыслим.

На месте современного дворца (называемого также Лобковицким), находилось несколько мещанских готических домов 14в. (которые выгорели во второй пол. 16 в. во время большого пожара). Строительство пышной столичной резиденции в стиле итальянского ренессанса начал главный бургграф Пражского града Ян Лобковицкий (младший), по проекту А. Галли (по прозвищу «Влах») в 1545-1563 гг. Работы по отделке интерьеров продолжались до 80-х гг.


А в 90-х годах, после известных событий, в результате которых Лобковицкий род «оказался в немилости» у его величества короля Рудольфа-II (когда из-за процесса над Ладиславом Лобковицким, имущество которого удалось-таки спасти его жене Магдалене, урожденной Сальмовской, пострадал владелец дворца, его брат католик Йиржи, имущество которого было конфисковано, — эти и другие события описаны в замечательной книге Й.Яначека «Zeny ceske renesance»), недостроенный дворец приобрел у императора Петр Вок из Рожмберга в обмен на их родовой дворец на ПГ.

В 1719 г. дворец оказывается в руках Шварценбергов, которые начинают реконструкцию в стиле позднего барокко по проектам А.Е.Мартинелли, а затем М.Каневалло.


Поскольку резиденция императорского двора переместилась в Вену, многие пражские дворцы с годами переставали служить по назначению, так как их владельцы переезжали за двором. Не избежал подобной участи и «наш красавец». В начале 20 в. осталась в Шварценбергском дворце лишь военная конюшня.


В 1908 г. его бесплатно арендовал Национальный технический музей, который устраивал здесь выставки своих коллекций. Во время майского восстания дворец, служа в качестве укрепленного центра генерального штаба, получил существенные повреждения.

Следующие реконструкции проходили в конце 19 в. и в течение всего 20 в.
С 1947 года в объекте разместилась экспозиция Военно-исторического музея.

В целом дворец сохранил первоначальный облик как изнутри, так и снаружи, поэтому причислен к ряду ценнейших репрезентативных образцов пражской дворцовой архитектуры в стиле ренессанс.


В плане постройка имеет Т-образную форму + флигель с правой стороны несколько меньшей высоты; совместно с ренессансным ограждением, он замыкает внутренний дворик сооружения и по облику напоминает скорее замок, нежели дворец.


Характерные особенности облика дворцового комплекса:

• все плоскости фасадов украшены декором в технике сграффито, выполненным по подобию графических образцов, пришедших с итальянского Севера и Венеции; общая площадь стен, расписанных в сграффито в основном на античные сюжеты, составляет порядка 7 000 м2;
• люнетовый карниз, выступающий за плоскость фасада, также декорирован росписями;
• ступенчатый ренессансный фронтон с тосканскими пилястрами;
• входной портал каменного ограждения и его аттик.
Любопытная деталь - солнечные часы в стиле ренессанс, размещенные на одной из печных труб, которые можно увидеть лишь с ул. Нерудовой от дома «У двух солнц». С одной стороны от часов разместилось изображение в технике сграффито символа дня — это петух, с другой — символ ночи — сова. Надпись под часами — Hora ruit (время мчится).

Что касается внутреннего убранства, то обращают на себя внимание, прежде всего, интерьеры залов 3-го этажа, где сохранились расписные потолки. На потолке главного зала имеются росписи темперой по холстам, натянутым на деревянные конструкции, представляющие четыре мотива из творческого наследия Гомера.

В соседнем помещении – пять изображений по гравюрам В.Солиса. Большинство помещений первого и других этажей сохранило ренессансные своды. Некоторые помещения имеют потолки, перекрытые балками.

Остается добавить, что, согласно сведениям PIS (пражской информационной службы), в 2000 году в Штернбергском дворце экспозиция Военно-исторического музея была закрыта, после чего (как и соседний Сальмовский дворец) объект перешел в распоряжение Национальной галереи. В настоящее время он пустует, так как требует серьезной реконструкции.

Все материалы по часам работы, стоимости билетов и другой необходимой подробной информации Вы получите в нашем офисе при бронировании отеля!

Обращаться:
Кирочная ул., д. 3 (м. Чернышевская)
Тел: (812) 327 08 16, (812) 320 86 82, Факс: (812) 327 26 97
Обновлено 20.09.2012 12:08
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip