100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Чехия Автобусные туры Карлов мост — история, легенды

Карлов мост — история, легенды

Чехия. Прага. Карлов мост Чехия. Прага. Карлов мостЧехия. Прага. Карлов мостЧехия. Прага. Карлов мост

Карлов мост (чеш. Karlův most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника.

На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минут. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя.

Мост является связующим звеном между Пражским градом и Старым Местом.

Помимо того с ним связано ещё несколько событий:

  • через мост вела так называемая «Королевская дорога»
  • в 1420 году мост помог попасть гуситам на Малую Страну
  • в 1648 году шведы атаковали Прагу с моста
  • в 1848 году баррикада стояла в воротах Староместской мостовой башни

Карлов мост не был первым мостом, перекинутым через Влтаву. Около 1170 года левый и правый берег Влтавы уже были соединены Юдифиным мостом, также каменным. Юдифин Мост был частично снесён и сильно пострадал во время наводнения 1342 года. Им пользовались в начале периода правления Карла IV, но уже тогда требования торгового, общественного и строительного подъёма нуждались в более современном мосте.

Новый мост был задуман Карлом IV. Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века. Оно было поручено Петру Парлеру. Входную мостовую башню на староместском берегу построила Мастерская Петра Парлера около 1380 года.

Легенды

По поводу привидений на Карловом мосту есть много легенд. Например, многие часто видели на мосту не то чёрта, не то беса, который в пасмурную погоду усаживается на парапете и некоторым прохожим и туристам пытается подарить свои автопортреты с рожками. Есть и ещё одно поверье. Будто к Староместской башне иногда прилетает сыч и если кто услышит его крик, у того случиться пожар в доме… А про призрак водяного под четвертой аркой моста, который дружил с горшечниками старой Праги, наверное и так все слышали.

Сегодня же на мосту расположилось множество сувенирных палаток и уличных артистов, которые придают мосту своеобразный шарм. А уникальная архитектура моста с тридцатью скульптурами оставляет в памяти неизгладимые впечатления. Время не щадило скульптуры, а посему на мосту в наши дни установлены копии, а оригиналы скульптур спрятаны в хранилищах. Самая известная скульптура Карлова моста — святой Ян Непомуцкий. Как и во всех городах Европы на Карловом мосту также существует несколько поверий и традиций. Одна из них, это если прикоснуться рукой к скульптуре Яна Непомуцкого (Ян из Непомук) и загадать желание, то оно непременно исполнится. Скульптура Яна Непомуцкого установлена на 7-й опоре справа от Староместской башни. Другая традиция — нужно на восточной стороне Староместской башни моста насчитать пять изображений зимородков. Зимородок был символом Вацлава IV и по одной из легенд, олицетворял преданность и верность в любви. Подсказка: птички спрятаны в венце из полотенец. Четырех зимородков найти не сложно, а вот пятого придется поискать. По легенде, увидеть всех зимородков сразу может только святая чистая душа. Можете себя проверить на чистоту души. Большинство туристов с поставленной задачей справляются и птичек среди гербов и скульптур святого Витта, Карла IV и Вацлава IV, всё-таки находят.

Несмотря на всякие ужастики и поверья, Карлов мост остаётся местом с положительной аурой и мощной положительной энергией. Так в 1990 году в Прагу приезжал Далай Лама. Прогуливаясь по мосту, он отметил, что мост окружен  благоприятной аурой и гулять по нему очень даже полезно. Поэтому, если случиться вам побывать на Карловом мосту — смейтесь, влюбляйтесь, наслаждайтесь и просто радуйтесь жизни.

Староместская башня.

Восточная мостовая башня является проходом с моста в Старое Место. Эта башня — одна из самых красивых средневековых построек подобного типа в Европе. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель империи Карла IV; над воротами размещены изображения зимородка. Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху. Заслуживают внимания также сетчатые своды в проезде западной башни.

Когда в 1648 году Прагу осаждали шведы, были уничтожены скульптуры, богато украшавшие портал башни, обращённый к Граду.

На самом верху Староместской башни Карлова моста расположены скульптуры покровителей чешской земли: святого Войтеха и святого Сигизмунда. А ещё утверждают, что поцелуй любимой или любимого на Карловом мосту будет являться залогом долгой и крепкой Любви. Странная, на мой взгляд, традиция, целоваться на мосту, где когда-то были вывешены головы казненных преступников дворян. Всего голов было вывешено 12 и провисели они там почти 10 лет. Если точнее, то 10 лет висело только 11 голов. Одна голова была выдана вдове казненного. Гиды любят рассказывать, что с тех пор на вершине Староместской башни живут духи казненных и по ночам можно услышать их шепот. Чтобы это проверить, нужно провести ночь на вершине башни. Желающие есть?

У Староместской башни есть ещё одна интересная особенность. Верхняя часть башни построена таким образом, что в день летнего солнцестояния с площадки башни видно, что солнце садится именно в то место, где похоронен Святой Витт в Пражском граде. Забраться на эту площадку можно, преодолев 138 ступенек. Не каждый турист сможет заметить и прочесть надпись на латыни на северной стороне Староместской башни Карлова моста. Анадписьтакова:  «SIGNA TE SIGNA TEMERE ME TANGIS ET ANGIS. ROMA TIBI SUBITO MOTIBUS IBIT AMOR». Переводится эта странная надпись так: «Крестись, крестись, того не зная, ты этим меня задеваешь и давишь». Ничего особенного в этой надписи не замечаете? А особенность такова, что надпись одинаково читается как с начала, так и с конца. Это чтобы дьявола запутать.

Малостранские (западные) мостовые башни

Башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи из Подебрад (1464 год) была заложена более высокая башня. Она должна была походить на образец, который постороил Петр Парлер на противоположном конце моста. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением

Интересные факты

  • По преданию с Карлова моста был сброшен почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.
  • До 1908 года по Карловому мосту проходила конка. В 1905 году она была электрифицирована, после чего по ней проходил трамвай с нижним токосъёмом. Этот маршрут был снят в 1908 году.
  • Карлов мост упоминается в компьютерной игре-квесте «Still Life»
  • Карлов мост фигурирует в фильме «Три икса» (2002)
  • В фильме Брайана Де Пальмы «Миссия: невыполнима» на Карловом мосту происходит убийство одного из героев фильма.
  • В рекламе часов, снятой Тимом Бёртоном, Карлов Мост выполняет роль крыши, на которой начинается схватка героев ролика
  • Карл IV заложил первый камень в основание будущего Карлова моста 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1.
  • Карлов мост, равно как и привидения из легенд, с ним связанных, появляются в комиксе Крейга Рассела «The Vampire of Prague» о приключениях Хеллбоя в Праге, вышедшем в седьмом томе комиксов «Hellboy. The Troll Witch And Others» (Dark Horse Books 2007).
  • На центральной скульптуре распятого Христа в надписи на еврейском языке имеется тетраграмматон
  • Есть поверье, что если дотронутся к одной из скульптур на Карловому мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Так же желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту.

Все материалы по часам работы, стоимости билетов и другой необходимой подробной информации Вы получите в нашем офисе при бронировании отеля!

 

Обращаться:
Сорокина Наталия
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Обновлено 20.09.2012 12:07
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip