100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Страговский монастырь

Чехия. Прага. Градчаны. Страговский монастырьЧехия. Прага. Градчаны. Страговский монастырьЧехия. Прага. Градчаны. Страговский монастырьЧехия. Прага. Градчаны. Страговский монастырь

Сайт: http://www.strahovskyklaster.cz

 

 

 

Страговский монастырь (чеш. Strahovský klášter) — монастырь в Праге, памятник архитектуры Чехии. Расположен в Градчанах, Прага 1. Монастырь относится к старейшим монастырям ордена монахов-премонстрантов.

 

История

 

Был основан в 1140 году Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Индржиха Здика. Название монастыря имеет корни от слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском граду. Монастырь постоянно перестраивался, в 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь полностью сгорел. Близость к центру Праги обусловило его участие практически во всех исторических событиях средневековой Праги: гуситские войны, тридцатилетняя война, обстрел и разрушение монастыря французскими войсками, окопавшимися в монастырском саду в 1742 году, штурм Праги прусской армией и т. д. В конце XVIII века над монастырём нависла угроза закрытия. Император Иосиф II приказал закрыть монастыри, которые не сумеют свою пользу для общества. Открытие библиотеки доступной для широкой публики спасло монастырь.

 

В библиотеке хранятся памятники чешской литературы с древнейших времен (самые древние относятся к середине XII в.) до современности. В хранилищах Памятника находится около 130000 книг, 1500 первопечатных изданий, 2500 рукописей, несколько тысяч графических листов. Литературный архив библиотеки содержит около 3 млн. архивных материалов и более 1200 экземпляров книг чешских писателей. Страговская библиотека существует уже 800 лет.

 

В постройках монастыря размещаются Музей национальной литературы и Страговская художественная галерея. Вдоль старых крепостных стен протянулся принадлежащий монастырю Страговский сад. Его возникновение датируется 17 столетием. Современный вид он принял в 50-х годах 20 в. Сад открыт для публики.

 

Объекты на территории монастыря

 

  • Музей национальной литературы
  • Страговская художественная галерея
  • Музей миниатюр
  • Страговский сад
  • Пивные рестораны, предлагающие специальное пиво «Св. Норберт»
  • Отель «Questenberk»

Все материалы по часам работы, стоимости билетов и другой необходимой подробной информации Вы получите в нашем офисе при бронировании отеля!

Обновлено 07.03.2013 10:19
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip