100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Дневники туристов Отчет о туре "Открытие Рождественского сезона"
                                                                Дневник путешественника.
                      Открытие Рождественского сезона!
23 ноября в городе на Неве погода стояла совсем не Рождественская: +5. Ни намека на снежок. Собравшиеся в автобусе смотрели довольно хмуро (и я их понимаю, в субботу пришлось вставать в 4 утра!).
Впрочем, как мы потом поняли, время выезда было выбрано самое разумное - границу прошли почти в рекордные сроки и уже в 10 утра, с рассветом, въехали в город Коувола.
Коувола – милый финский городочек, образовавшийся благодаря появлению железной дороги между Россией и Финляндией. Он был основан, по сути, как город железнодорожников. Теперь это один из главных городов Финляндии (все потому же: наличие железнодорожного вокзала до сих пор делает финский населенный пункт чуть ли не центром цивилизации). Так что тут часто проходят всевозможные мероприятия.
Сейчас Коувола – популярна среди российских туристов, не только благодаря довольно интересной истории, но и, конечно, возможности попасть в финские магазины, «пошопиться» в относительной свободе (тут не такое столпотворение, как в Лаппеенранте, да и выбор местами поинтереснее).
На родине Санта Клауса в тот день был еле заметный морозец, появился легкий снежок. Наконец-то мы настроились на Рождественскую сказку! Когда издалека мы увидели на главной улице толпу финнов с детишками, краснеющие колпаки Санты, бурчать и жаловаться на ранний подъем окончательно расхотелось.
Главные персонажи Рождественского парада – Санта Клаус и его подружка развлекали и раздавали сладости. 
100 Золотых Дорог   100 Золотых Дорог   100 Золотых Дорог
Маленькие участники шествия восторженно их разглядывали, а некоторые, набравшись смелости, даже забирались в саночки, запряженные собаками – удивительно ласковыми бернскими овчарками.
В ознаменование старта Рождественского сезона торговли открылись лотки с всевозможными новогодними украшениями, лакомствами и специальным рождественским печеньем.
100 Золотых Дорог   100 Золотых Дорог
Кульминацией действа стала приветственная речь мэра Коуволы и Санта Клауса, и выступление детского хора.
100 Золотых Дорог   100 Золотых Дорог
 
В целом это был очень милый, где-то даже по-фински чинный, но домашний праздник без милого русскому сердцу буйства и разгуляя.
После окончания парада Мы отправились собственно на шоппинг в самый большой торговый центр на юго-востоке Финляндии и 6-ой по величине во всей стране. В Veturi 2 этажа и больше 80 магазинов. Все остались очень довольны. Благо, что времени на все про все было предостаточно. Цены радовали глаз, а такс фри – душу.
Изрядно облегчив кошельки и нагрузив руки, мы усталые, но довольные поехали в отель Cumulus Kotka 3*. Этот маленький уютный отельчик порадовал всех дружелюбием персонала и вечерней сауной. А утром - великолепным завтраком.
Второй день был познавательным.
100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог
Мы познакомились с местным гидом Галиной. Она открыла для нас ворота в крепость Кюменлина, обычно закрытую для остальных. Большая крепость строилась еще А.В. Суворовым. Теперь, конечно, можно только представить быт наших русских солдат на территории этой крепости с конца 18 столетия до 1918 года
Далее мы отправились в центр города, который является городом парков. И, хотя конец ноября не самое хорошее время для посещения парков, парк Саппока произвел на нас должное впечатление, он должен быть так прекрасен летом! Его искусственный водопад, ниспадающий в озерцо, в котором плавали многочисленные утки, а также причудливая растительность, восхитили публику.
Далее мы отправились в православную церковь Святого Николая, послушали историю этой церкви. Нам очень повезло попасть внутрь, потому что церковь открыта лишь в летний период и на время служб по воскресеньям. А потом для сравнения мы посетили главную лютеранскую церковь города. Было видно, что люди, которые уже бывали в Котке, все равно нашли для себя что-то новое и познавательное.
В завершении этого прекрасного и солнечного дня мы посетили маленькие приграничные магазины и беспрепятственно прошли границу.

 

 

Обновлено 26.11.2013 16:42
© 2017   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефоны: +7 (812) 327-08-16, +7 (911) 707-77-77