100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Дневники туристов Отчет о туре "Новый взгляд на Норвегию"
                                                                Дневник путешественника.
                      Новый взгляд на Норвегию!
Путь на север среди озёр и скал!
«Путь на север» - так переводится название «Норвегия». Земля викингов, невероятно красивый край, отражающийся в холодной воде фьордов, покорит вас сразу и навсегда. Страна фьордов. Растаявшие ледники оставили в прибрежных скалах огромные «прорези» - фьорды длиной до 200 километров. Самый известный из них – Гейрангер-фьорд с водопадом «Семь сестер».
100 Золотых Дорог   100 Золотых Дорог   100 Золотых Дорог
Норвежские национальные костюмы появились около 100 лет назад, когда страну охватил дух национального романтизма.
Национальные костюмы Норвегии. В последние годы интерес к норвежским национальным костюмам постоянно растет. Что бы в этом убедиться, советуем посетить празднование Дня Конституции Норвегии 17 мая, во время которого происходит настоящее шоу: норвежцы выходят на улицы в традиционных костюмах своих родных регионов. Вас ждет незабываемое зрелище: все улицы расцвечиваются национальными флагами, и по ним идут демонстрации людей в национальных костюмах – бюнад (по-норвежски bunad - "бюнад"). Бюнад - общее название множества национальных костюмов, которые носят в разных областях Норвегии. В полный комплект женского одеяния входят: украшенная вышивками блуза, жилет, жакет, юбка, чулки (специальные, тоже иногда вышитые), сумочка с серебряным замочком, шаль, варежки для зимы и ручной работы украшения из серебра, реже золота - особые застежки, пуговицы, броши которые именуются сулье, серьги, запонки, кольца, пояса и особые туфли. Мужской костюм состоит из рубашки, жилета, жакета, брюк, чулок, шляпы, отлитых из серебра застежек, пряжки, запонок, пуговиц и специальных "бюнадных" туфель. Бюнады есть у более 70% норвежек, а в последнее время резко увеличилось и число мужчин, купивших себе такой костюм.
Нельзя сказать, чтобы традиция ношения национального костюма была уникальной норвежской "находкой", так национальные костюмы носят и в соседней Швеции, но там лишь 10% шведок имеют "бюнад" в своем шкафу. В Норвегии же бюнады стали почти универсальной одеждой для абсолютно всех праздников - от 17 мая (День независимости Норвегии) до свадьбы и крестин (стоит такой наряд недешево - от 15000 и до бесконечности).
100 Золотых Дорог   100 Золотых Дорог
Норвегия - единственная страна в Северной Европе, в которой сохранились нетронутыми средневековые деревянные церкви.
Деревянные церкви. Архитектура скандинавских стран не столь многообразна, как, например, в Италии или Франции. Из всего архитектурного наследия скандинавов наиболее самобытны норвежские "ставкирки" - средневековые деревянные церкви, название которых происходит от слова "став", обозначавшего вертикально поставленные доски. Норвежцы всегда предпочитали деревянные строения, но до наших дней они практически не сохранились. Зато уцелело около 30 храмов (всего в стране их было около 750).
100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог
Обновлено 19.12.2013 15:16
© 2017   Туроператор - 100 Золотых Дорог
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 32
Телефон: (812) 327-08-16