100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Дневники туристов Отчет о туре "Зимней Королевской дорогой"
Зимней Королевской дорогой …
Если однажды вам станет казаться, что все самое интересное в Финляндии вы уже посмотрели(и Хельсинки, и Турку и Лаппеенранту с Иматрой),  не спешите ставить мысленную галочку.
Съездите по Королевской дороге Порвоо-Котка!
Это нетривиальная, незатоптанная русскими Финляндия.
Город Порвоо – старинный финский городок, основанный  еще в 14 столетии.
Дух средневековья и современность причудливо переплелись в его булыжных мостовых, красных  амбарных домиках вдоль набережной, оригинальных маленьких магазинчиках и кафе.

collage3333

Нам повезло попасть туда в зимнюю пору, когда ощущение "игрушечности" усиливается и кажется, что ты попал в волшебный новогодний шар.
Тем ценнее было то, что мы приехали туда раньше запланированного.Благоприятно сказалась удачно пройденная граница ( это вообще удивительно, потому как выезжали в субботу утром ).

collage5555

Было время и на экскурсию по старому городу с заманчивым названием «Сказка Старого Порвоо», и на самостоятельное изучение окрестностей и магазинов. Нам особенно запомнилось место, где, по словам гида, снимался эпизод знаменитого советского фильма « За спичками». И, конечно, понравился собор.

collage6666

Насладившись волшебством Старого Порвоо и подкрепившись в местном ресторанчике, мы отправились в отель.
По пути наш гид завезла нас в новый спортивно-развлекательный центр «Сириус», где можно было увидеть занятия диковинными видами спорта: бодибординг, флоубординг и полеты в аэротрубе.

collage888

Аэротруба - зрелище завораживающее. Конечно, такой полет требует неплохой физической подготовки. Все летающие сопровождались инструктором, и несмотря на гарантированную безопасность удовольствие это рискованное. Да и дорогостоящее. Так что из наших никто не отважился.
Бодибординг и Флоубординг – это катание на специальных досках в  резервуарах с водяными горками в положении стоя или лежа. Тут тренируется координация движений и равновесие.
Все это было очень интересно, но мы все же были очень рады вечером отправиться в отель.
Sea Hotel Mantyniemi  не оставил равнодушным никого. Еще бы!

kotka189

По сказочной лесной дороге  мы неожиданно подъехали к берегу Финского залива, было темно, но территорию освещали фонари. Какой там воздух! И как уютно было в конце насыщенного дня устроиться в небольшом аккуратном номере. Приятно удивила возможность бесплатно посетить сауну и бассейн, а после спать «без задних ног»!...
8 декабря после завтрака желтый автобус 100 Золотых Дорог повез нас в Котку – город парков и причудливых скульптур.
Продолжался наш путь по зимней Королевской дороге, которая еще с 15 века была известна как почтовый тракт между Швецией и Россией.
Морской город Котка, что в переводе означает "орёл",  расположился в устье реки Кумийоки  на побережье Финского залива.

collage11111111

В Котке мы остались в восторге от парка Сибелиуса и его «жителей», появившихся там в 2011 году. Сфотографировали водопад в водном парке Сапокка, посетили православную церковь Святого Николая Чудотворца (самое старое здание города, построенное по проекту петербургского архитектора в 19 веке)
и большую неоготическую лютеранскую церковь красного кирпича с красивыми витражами и органом.

collage

На обратном пути посмотрели город город  Хамина.
Финны называют Хамину городом-«кренделем», городом-«баранкой». По округлости ее улиц можно судить о характере местных жителей. Они необычайно приветливые и улыбчивые. А еще Хамина считается одним из самых романтичных городов Финляндии – местом, куда обязательно стоит приехать влюбленным.
У Ратуши принято назначать романтические свидания и даже быть уверенным, что ваша малознакомая с городом спутница не потеряет дорогу. Ведь бой старинных часов (которые, кстати, нужно заводить вручную),  отбивает каждый час…
Очень жаль, что нам не удалось запечатлеть город - как всегда подвела техника.

Ну и завершающим аккордом были славные финские магазины Lidl, Disa’s Fish  и Тысяча мелочей, где большинство из нас накупили гостинцев домой. Конечно, процесс это был не быстрый, но все остались довольны, даже несмотря на то, что приехали мы заполночь.

 

 

 




  

Обновлено 19.12.2013 15:17
© 2017   Туроператор - 100 Золотых Дорог
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 32
Телефон: (812) 327-08-16