100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Финляндия Автобусные туры Финляндия. Праздники

Финляндия. Праздники

Финляндия. Праздники

Финляндия отмечает главным образом церковные праздники, ведь почти восемьдесят процентов населения страны считают себя лютеранами. А поскольку большая часть финских праздников привязана к определенному дню недели, дата праздничных дней меняется с каждым годом. Всего в разделе — 29 праздников.

1 января — Новый год
Рождество и Новый год в Финляндии — это праздники, в которых реальность тесно переплетается с мифами и сказками, это блестящие хлопья белого снега, это огни, переливающиеся всеми цветами радуги, свет и всеобщее веселье.

5 февраля — День Рунеберга в Финляндии
День Рунеберга отмечают в Финляндии 5 февраля, в день рождения Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg, 5 февраля 1804 — 6 мая 1877). Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов.

6 февраля — День саамского народа
Отмечается День саамского народа (Saamelaisten kansallispa «iva»). Саамы (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек.

14 февраля — День Святого Валентина (День всех влюбленных)
В Финляндии в День Святого Валентина, 14 февраля, когда в большинстве стран отмечают День влюбленных, по традиции отметят День друзей. «Каким должен быть настоящий друг?».

28 февраля — День народного эпоса «Калевала»
Подадим друг другу руки, Пальцы с пальцами сплетем. Ты — словечко, я — второе — Голосам найдем созвучье... «Рода нашего напевы», перевод Э. Киуру. Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля — День народного эпоса...

9 апреля — День Микаэля Агриколы (День финского языка)
Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы или День финского языка (Michael Agricola's Day, Finnish Language Day). Этот день не является в Финляндии выходным.

24 апреля — Лютеранская Пасха
Несмотря на то, что в Западной Европе и в России Пасха приходится на разные дни, в Финляндии лютеране (их 84%), католики и православные всегда празднуют Христово Воскресение в один день — по григорианскому календарю.

27 апреля — Национальный день ветеранов в Финляндии
Сегодня в Финляндии отмечается Национальный день ветеранов (National Veterans Day / Veteraanipa «iva»). Впервые праздничные мероприятия, посвященные этому памятному дню, прошли 27 апреля 1987 года.

1 мая — Праздник труда (День труда)
В Финляндии Первомай, или Ваппу (Vappu), — веселый и шумный праздник студентов. Его название происходит от имени католической святой Вальпургии, день памяти которой приходится на 1 мая. Народные гулянья по всей Финляндии начинаются накануне.

8 мая — День матери
В Финляндии День матери празднуют с 1918 года. Во второе воскресенье мая женщины получают подарки от своих детей, им преподносят цветы и открытки, сделанные своими руками, говорят слова благодарности.

12 мая — День Й. В. Снеллмана в Финляндии
Йохан Вильгельм Снеллман (Johan Vilhelm Snellman, 12 мая 1806
— 4 июля 1881) — государственный деятель, философ и журналист Финляндии. Ему принадлежит множество заслуг.

2 июня — Вознесение
Христианский праздник Вознесение (по-фински Helatorstai — Святой четверг) отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном вознесении Спасителя, Иисуса Христа. По народным поверьям, в Святой четверг все замирает.

4 июня — День Оборонительных сил Финляндии
4 июня в Финляндии отмечается знаменный день Оборонительных сил. День Оборонительных сил Финляндии приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма.

12 июня — День Хельсинки в Финляндии
Сегодня Финляндия празднует день основания столицы — День Хельсинки (Helsinki Day). В этот день город наполнен поистине большим и шумным праздником, в который вовлечены люди всех возрастов.

25 июня — День финского флага
Из закона о финском флаге: В финском флаге на белом фоне изображен синий крест. Флаг является национальным или государственным флагом. У каждого есть право поднимать государственный флаг.

Иванов день в Финляндии
Всякий, кто хоть раз побывал в Финляндии, знает, что особым темпераментом жители этой страны не отличаются. Финны никогда никуда не торопятся, но в то же время и опаздывать не в их стиле.

6 июля — День Эйно Лейно
Летний вечер ветра легким дуновеньем дышит у подножия холма, и с небес тропу таинственным знаменьем серебрит пригожая луна.

27 июля — День семи отроков Эфесских (День сони)
Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора.

28 июля — Морской фестиваль в Котке
Финский город Котка стоит в устье реки Кумийоки (Kymijoki) на побережье Финского залива, недалеко от границы с Россией: расстояние до Санкт-Петербурга составляет всего 279 км.

2 октября — Праздник сельди в Финляндии
Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.

10 октября — День Алексиса Киви, День финской литературы
10 октября в Финляндии отмечают день рождения основателя современной финской литературы Алексиса Киви, в этот же день отмечается День финской литературы (Aleksis Kivi's Day, Finnish Literature Day).

24 октября — Международный день Организации Объединенных Наций
15 декабря 2005 года исполнилось 50 лет со дня вступления Финляндии в члены ООН.

5 ноября — День кекри в Финляндии
Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри —это период перехода от осени к...

6 ноября — День шведской культуры в Финляндии
Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания — Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является в стране государственным.

13 ноября — День отца.
Первый раз «День отца» массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке

30 ноября — День святого Андрея
В день святого Андрея финны говорят: «Антти приглашает Рождество». На главных площадях городов ставят огромные ели. Целый месяц, пока лесную гостью не уберут, дети могут принимать участие в ее украшении — им отводят нижние ветви дерева и...

6 декабря — День независимости Финляндии
6 декабря Финляндия отмечает годовщину обретения государственной независимости. День независимости в Финляндии (Itsena «isyyspa» «iva») является общенациональным праздничным днем.

13 декабря — День святой Люции
13-го декабря шведскоязычные школы и семьи Финляндии празднуют День Лючии. Эта традиция заимствована из Швеции в начале 1920-х годов.

25 декабря — Рождество
Рождество и Пасха — праздники считаются сугубо семейными. И если Пасха с куличами и крашеными яйцами похожа на нашу, русскую, то к Рождеству готовятся обстоятельно и неторопливо.


Обращаться:
Карина Коловоротная
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Кирочная ул., д. 3 (м. "Чернышевская")
Тел: (812) 327 08 16, (812) 320 86 82, Факс: (812) 327 26 97

Обновлено 30.11.2012 09:31
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip