100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Финляндия Финляндия: путеводитель

Финляндия. Праздники

Финляндия. Праздники

Финляндия отмечает главным образом церковные праздники, ведь почти восемьдесят процентов населения страны считают себя лютеранами. А поскольку большая часть финских праздников привязана к определенному дню недели, дата праздничных дней меняется с каждым годом. Всего в разделе — 29 праздников.

1 января — Новый год
Рождество и Новый год в Финляндии — это праздники, в которых реальность тесно переплетается с мифами и сказками, это блестящие хлопья белого снега, это огни, переливающиеся всеми цветами радуги, свет и всеобщее веселье.

5 февраля — День Рунеберга в Финляндии
День Рунеберга отмечают в Финляндии 5 февраля, в день рождения Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg, 5 февраля 1804 — 6 мая 1877). Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов.

6 февраля — День саамского народа
Отмечается День саамского народа (Saamelaisten kansallispa «iva»). Саамы (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек.

14 февраля — День Святого Валентина (День всех влюбленных)
В Финляндии в День Святого Валентина, 14 февраля, когда в большинстве стран отмечают День влюбленных, по традиции отметят День друзей. «Каким должен быть настоящий друг?».

28 февраля — День народного эпоса «Калевала»
Подадим друг другу руки, Пальцы с пальцами сплетем. Ты — словечко, я — второе — Голосам найдем созвучье... «Рода нашего напевы», перевод Э. Киуру. Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля — День народного эпоса...

9 апреля — День Микаэля Агриколы (День финского языка)
Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы или День финского языка (Michael Agricola's Day, Finnish Language Day). Этот день не является в Финляндии выходным.

24 апреля — Лютеранская Пасха
Несмотря на то, что в Западной Европе и в России Пасха приходится на разные дни, в Финляндии лютеране (их 84%), католики и православные всегда празднуют Христово Воскресение в один день — по григорианскому календарю.

27 апреля — Национальный день ветеранов в Финляндии
Сегодня в Финляндии отмечается Национальный день ветеранов (National Veterans Day / Veteraanipa «iva»). Впервые праздничные мероприятия, посвященные этому памятному дню, прошли 27 апреля 1987 года.

1 мая — Праздник труда (День труда)
В Финляндии Первомай, или Ваппу (Vappu), — веселый и шумный праздник студентов. Его название происходит от имени католической святой Вальпургии, день памяти которой приходится на 1 мая. Народные гулянья по всей Финляндии начинаются накануне.

8 мая — День матери
В Финляндии День матери празднуют с 1918 года. Во второе воскресенье мая женщины получают подарки от своих детей, им преподносят цветы и открытки, сделанные своими руками, говорят слова благодарности.

12 мая — День Й. В. Снеллмана в Финляндии
Йохан Вильгельм Снеллман (Johan Vilhelm Snellman, 12 мая 1806
— 4 июля 1881) — государственный деятель, философ и журналист Финляндии. Ему принадлежит множество заслуг.

2 июня — Вознесение
Христианский праздник Вознесение (по-фински Helatorstai — Святой четверг) отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном вознесении Спасителя, Иисуса Христа. По народным поверьям, в Святой четверг все замирает.

4 июня — День Оборонительных сил Финляндии
4 июня в Финляндии отмечается знаменный день Оборонительных сил. День Оборонительных сил Финляндии приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма.

12 июня — День Хельсинки в Финляндии
Сегодня Финляндия празднует день основания столицы — День Хельсинки (Helsinki Day). В этот день город наполнен поистине большим и шумным праздником, в который вовлечены люди всех возрастов.

25 июня — День финского флага
Из закона о финском флаге: В финском флаге на белом фоне изображен синий крест. Флаг является национальным или государственным флагом. У каждого есть право поднимать государственный флаг.

Иванов день в Финляндии
Всякий, кто хоть раз побывал в Финляндии, знает, что особым темпераментом жители этой страны не отличаются. Финны никогда никуда не торопятся, но в то же время и опаздывать не в их стиле.

6 июля — День Эйно Лейно
Летний вечер ветра легким дуновеньем дышит у подножия холма, и с небес тропу таинственным знаменьем серебрит пригожая луна.

27 июля — День семи отроков Эфесских (День сони)
Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора.

28 июля — Морской фестиваль в Котке
Финский город Котка стоит в устье реки Кумийоки (Kymijoki) на побережье Финского залива, недалеко от границы с Россией: расстояние до Санкт-Петербурга составляет всего 279 км.

2 октября — Праздник сельди в Финляндии
Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.

10 октября — День Алексиса Киви, День финской литературы
10 октября в Финляндии отмечают день рождения основателя современной финской литературы Алексиса Киви, в этот же день отмечается День финской литературы (Aleksis Kivi's Day, Finnish Literature Day).

24 октября — Международный день Организации Объединенных Наций
15 декабря 2005 года исполнилось 50 лет со дня вступления Финляндии в члены ООН.

5 ноября — День кекри в Финляндии
Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри —это период перехода от осени к...

6 ноября — День шведской культуры в Финляндии
Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания — Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является в стране государственным.

13 ноября — День отца.
Первый раз «День отца» массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке

30 ноября — День святого Андрея
В день святого Андрея финны говорят: «Антти приглашает Рождество». На главных площадях городов ставят огромные ели. Целый месяц, пока лесную гостью не уберут, дети могут принимать участие в ее украшении — им отводят нижние ветви дерева и...

6 декабря — День независимости Финляндии
6 декабря Финляндия отмечает годовщину обретения государственной независимости. День независимости в Финляндии (Itsena «isyyspa» «iva») является общенациональным праздничным днем.

13 декабря — День святой Люции
13-го декабря шведскоязычные школы и семьи Финляндии празднуют День Лючии. Эта традиция заимствована из Швеции в начале 1920-х годов.

25 декабря — Рождество
Рождество и Пасха — праздники считаются сугубо семейными. И если Пасха с куличами и крашеными яйцами похожа на нашу, русскую, то к Рождеству готовятся обстоятельно и неторопливо.


Обращаться:
Карина Коловоротная
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Кирочная ул., д. 3 (м. "Чернышевская")
Тел: (812) 327 08 16, (812) 320 86 82, Факс: (812) 327 26 97

Обновлено 30.11.2012 09:31
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip