100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Финляндия Финляндия: путеводитель

Финляндия. Транспортная система

Финляндия. Транспортная система

Транспортная система Финляндии устроена очень разумно и эффективно. Современные благоустроенные автодороги составляют ее основу. По городам лучше всего путешествовать на автобусах. В Хельсинки есть так же небольшое метро. Для того чтобы самостоятельно ездить по стране, можно взять машину напрокат. Сюда можно приехать и на своей машине. А вот такси в Финляндии дорогое.

Особенностью транспортной системы страны считается внутреннее судоходство. Есть возможность пересечь всю страну на комфортабельном туристическом теплоходе, на катере или на лодке. Система шлюзов и каналов позволяет насладиться местными красотами, увидеть большие города и маленькие уютные фермы, а так же совершенно не тронутые цивилизацией территории.

Автодорожная сеть
Основная статья: Автодорожная сеть Финляндии
Сеть основных автомобильных дорог Финляндии. Автомагистрали (Valtatiet) отмечены красным, скоростные дороги (kantatiet) — жёлтым.Автомобильными дорогами Финляндии занимается Управление дорог (фин. Tiehallinto) — ведомство, подчинённое министерству транспорта и связи.
Состояние дорожного полотна и системы — образцовое, укладка асфальта производится по европейским технологиям в несколько слоев с амортизирующей подушкой. Имеется множество скоростных шоссе и автострад, оборудованных развязками, местами для отдыха и информационными табло.
Наряду с проложенными между городами автомагистралями повсеместно развита сеть поддерживающихся круглый год грунтовых дорог. В крупных городах обустроены велосипедные дорожки.
Распространен прокат автомобилей. Компании, предоставляющие такие услуги, можно найти во всех крупных городах и основных аэропортах. В Финляндии можно взять напрокат также «дом на колёсах».
Вне населенных пунктов ближний свет должен быть включен независимо от времени суток у всех автомобилей. Обязательно использование ремней безопасности. На большей части автостоянок время парковки ограничено. Для контроля и оплаты парковки существуют счетчики и автоматы.

Маршрутный автотранспорт
Густая сеть автобусных маршрутов связывает практически все населенные пункты, служит основой внутригородского транспорта и соединяет страну с Россией, Норвегией и Швецией. Почти в каждом городе есть автовокзал. И если через этот город проложена железная дорога, то автовокзал всегда будет расположен в непосредственной близости от вокзала железнодорожного.
Отличительная черта междугородних автобусов — пунктуальность. Причём на автобусе можно проделать даже такой длинный маршрут, как из Хельсинки в Оулу (около 9 часов) или из Турку в Рованиеми (около 15 часов). Из Хельсинки ежедневно ходит более 300 автобусов-экспрессов, на которых можно добраться и до наиболее отдаленных и изолированных частей страны. В Лапландии автобус — главное средство сообщения.
На рейсовых автобусах, как и на других видах транспорта, существуют льготные билеты и система скидок.
Расписание междугородных линий составлено так, чтобы обеспечить максимальную согласованность автобусных перевозок с железнодорожным, морским и воздушным транспортом.

Авиатранспорт

Авиакомпании
В Финляндии осуществляют полёты 20 иностранных авиакомпаний. Финская авиакомпания — Finnair (ранее Aero). По стране Finnair осуществляют полёты в том числе в Хельсинки, Куопио, Турку, Оулу, Рованиеми, Ивало и Тампере.
Популярностью пользуются дешёвые авиаперевозчики, совершающие рейсы из Финляндии — так называемые лоукостеры (lowcoster) или авиадискаунтеры (aviadiscounter). Одной из таких компаний является Blue1 — вторая по величине авиакомпания Финляндии. Blue1 работает на внутренних маршрутах в пределах Финляндии, а также выполняет рейсы в Скандинавию и остальные страны Европы.
Также в Финляндии действует одна частная авиакомпания Finncomm Airlines, которая осуществляют совместные авиаперевозки с Finnair.

Аэропорты
Аэропорт Тампере-ПирккалаВ Финляндии 28 аэропортов, крупнейший из которых Хельсинки-Вантаа (HEL) — главный международный аэропорт страны, расположенный в Вантаа, недалеко от Хельсинки. 25 аэропортами управляет компания Finavia.
Другие международные аэропорты: Турку (TKU), Тампере-Пирккала (TMP) и Рованиеми (RVN).
В аэропорт Тампере-Пирккала из Тампере можно добраться на автобусе «Tokee». Из Хельсинки можно добраться аэропортовым шатлом (shuttle-bus) авиакомпании Ryanair, на рейсовом автобусе с автовокзала Kamppi или на поезде. Также из Хельсинки в Тампере ходит автобус «Mobus».

Водный транспорт

За сообщение водным транспортом отвечает Управление морского судоходства. (фин. Merenkulkulaitos), подчинённое министерству транспорта и связи. В его ведении находится содержание фарватера, картографирование морских акваторий, зимнее судоходство, управление морским судоходством и обеспечение его безопасности. Практически в каждом прибрежном городе Финляндии работают фирмы, занимающиеся организацией разнообразных экскурсионных круизов и прогулок на катерах и теплоходах. Действует также регулярное водное сообщение с Аландскими островами и островами прибрежного архипелага.

Обращаться:
Карина Коловоротная
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Кирочная ул., д. 3 (м. "Чернышевская")
Тел: (812) 327 08 16, (812) 320 86 82, Факс: (812) 327 26 97

Обновлено 30.11.2012 17:14
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip