100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Франция Авиатуры Дворец Фонтенбло

Дворец Фонтенбло

Париж. Дворец Фонтенбло Париж. Дворец ФонтенблоПариж. Дворец ФонтенблоПариж. Дворец ФонтенблоПариж. Дворец Фонтенбло

Сайт: www.musee-chateau-fontainebleau.fr

Сайт друзей и меценатов дворца Фонтенбло: http://www.amisdefontainebleau.org/

Дворец Фонтенбло (фр. Château de Fontainebleau) — дворец эпохи Ренессанса во французском департаменте Сена и Марна, вокруг которого со временем сформировался город Фонтенбло. Здесь жили многие правители Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Три монарха родились во дворце — Филипп IV Красивый, Генрих III Валуа и Людовик XIII.

С 1981 года, дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.

Дворы

  • Двор Белой лошади
  • Фонтанный двор
  • Овальный двор
  • Служебный двор или двор Генриха IV

Сады

  • Английский сад
  • Большой партер
  • Сад Дианы

Строительная история

Лес Фонтенбло испокон веков представлял собой охотничьи угодья французской короны. Ныне существующий дворец был заложен на месте предыдущих королём Франциском I. Это была первая в северной Европе королевская резиденция, лишённая какой-либо оборонительной функции. Король пригласил для строительства и украшения дворца мастеров итальянского маньеризма, таких, как Приматиччо и Бенвенуто Челлини. Именно отсюда мода на маньеризм распространилась по Европе (см. школа Фонтенбло).

После смерти Франциска дворец достраивали Генрих II Валуа и Екатерина Медичи. Строительные работы при их жизни курировал знаменитый архитектор Филибер Делорм. Генрих IV также благоволил к Фонтенбло. Именно он велел прорыть ко дворцу 1200-метровый канал и наполнить его рыбой для ужения. После переезда Людовика XIV в Версаль дворец его предков был позабыт и обветшал, но Наполеон вернул Фонтенбло былой блеск, проводя здесь много времени и обновив его интерьеры в духе ампира.

Практические советы

  • Во дворце Фонтенбло можно научиться старинной игре в мяч — jeu de paume, нечто вроде волейбола с ракетками.
  • Кроме этого во дворце располагаются четыре музея: Китайский музей императрицы, музей Наполеона, Галерея живописи (обратите внимание на фреску «Королевский слон») и Галерея мебели с великолепным комодом работы мастера Бенемана.
  • Чтобы основательно разобраться в салонах, будуарах, галереях и опочивальнях дворца, возьмите аудиогид (предлагается на 8 языках, включая русский). Продолжительность аудиоэкскурсии — 1,5 часа, стоимость — 1 EUR.
  • Выйдя из дворца, отправляйтесь погулять по дворикам и садам, устроенным под любое настроение: строгий и слегка мрачноватый Овальный двор, двор Фонтана с неподвижной водной гладью пруда, утопающий в зелени Английский сад, камерный сад Дианы и умиротворяющий Сосновый грот.
  • И наконец,  для неутомимых исследователей достопримечательностей комплекс Фонтенбло припас 130-гектарный парк с искусственным каналом, многочисленными мостами и мраморными изваяниями богинь и нимф.
  • Любители природы смогут насладиться прогулками в лесу Фонтенбло. Здесь проложено 300 км пешеходных, конных и велосипедных маршрутов для любого уровня физподготовки. Разнообразие видов животных, птиц и растений зачарует даже самого преданного поклонника урбанизации. Alisier de Fontainebleau — «дерево Фонтенбло» — особый вид рябины, растущий только здесь. Экстремалы могут попрактиковаться в скалолазании.

Все материалы по часам работы, стоимости билетов и другой необходимой подробной информации Вы получите в нашем офисе при бронировании отеля!

Обращаться:
Кирочная ул., д. 3 (м.
«Чернышевская»)
Тел: (812) 327 08 16

Факс: (812) 327 26 97

Закирова Регина
— Менеджер по продажам

Обновлено 18.12.2012 12:33
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip