100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Франция Авиатуры Русское кладбище в Сен-Женевьев де Буа

Русское кладбище в Сен-Женевьев де Буа

Париж. Русское кладбище в Сен-Женевьев де Буа Париж. Русское кладбище в Сен-Женевьев де БуаПариж. Русское кладбище в Сен-Женевьев де БуаПариж. Русское кладбище в Сен-Женевьев де БуаПариж. Русское кладбище в Сен-Женевьев де Буа

Сайт Успенской церкви на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа: http://www.exarchat.org/spip.php?article68

В пригороде Парижа расположен город Сен-Женевьев де Буа. Сейчас число обитателей в нем превышает 30 тысяч, а в первой четверти XX века это был маленький поселок, где проживало всего около 700 человек. В 1926 году англичанка Дороти Пэйджет купила старый особняк на территории города, и в нем княгиней Верой Кирилловной Мещерской был основан «Русский дом»для престарелых русских эмигрантов, нуждающихся в уходе и заботе. По их кончине их хоронили на городском кладбище. Именно вокруг этих могил, первые из которых появились в 1927 году, образовалось русское кладбище.

На кладбище Сен-Женевьев де Буа покоится прах многих славных представителей России. На обелисках, крестах, стеллах начертаны имена тех, кто составлял цвет отечественной культуры.

Среди захоронений Сен-Женевьев де Буа можно увидеть могилы таких выдающихся деятелей культуры, как Николай Николаевич Черепнин, бессменный директор парижской русской консерватории имени Рахманинова, Матильда (Мария) Феликсовна Кшессинская, бывшая прима-балерина Мариинского театра, открывшая в Париже балетную студию, Сергей Михайлович Лифарь, хореограф и солист балета в парижской Опере, член-корреспондент французской Академии изящных искусств и создатель балетной студии при русской консерватории, чья деятельность способствовала огромному влиянию русского балета на западное балетное искусство.

Здесь похоронены видные ученые, такие как знаменитый ученый-химик, Алексей Евгеньевич Чичибабин, чье имя для всех химиков связано с термином «реакция Чичибабина», бактериолог Николай Афанасьевич Булгаков, брат писателя Михаила Булгакова и прототип Николки из «Белой гвардии» физик Дмитрий Михайлович Панин, в 1940 году арестованный и приговоренный к заключению на двадцать пять лет. Он вместе с А.И.Солженицыным работал в «шарашкиной конторе» (научно-исследовательском институте НКВД-КГБ СССР) и стал прообразом литературного героя Сологдина в «Круге первом».

В довоенный период в Париже существовал самый большой и выдающийся в культурном отношении кружок русских литераторов. На кладбище Сен-Женевьев де Буа покоятся люди, чьи имена известны всем. Это — Иван Алексеевич Бунин, гордость русского зарубежья, Борис Константинович Зайцев, патриарх русской зарубежной литературы, Дмитрий Сергеевич Мережковский, основатель русского символизма, и его жена — поэт, прозаик и мемуарист Зинаида Николаевна Гиппиус, которая, кроме многочисленных поэтических сборников и критических статей, написала незавершенную и изданную уже после ее смерти книгу «Дмитрий Мережковский». Во время похорон Мережковского, отвечая на вопрос, много ли у нее сохранилось писем мужа, она сказала, что не получила ни одного, так как за 52 года брака они не разлучались ни на один день.

Здесь могилы известных русских художников, чьи картины, портреты, пейзажи, графика хранятся во многих музеях Франции: Коровина, Сомова, Зинаиды Серябряковой, Мстислава Добужинского и многих других.

Здесь нашли последний приют и наши современники, эмигранты третьей волны, чьи имена нам всем знакомы. Это поэт-песенник Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург); писатель Виктор Платонович Некрасов, автор знаменитой книги ”В окопах Сталинграда”;

историк, писатель и драматург Андрей Амальрик, автор трактата «Доживет ли Советский Союз до 1984 года?», опубликованного в Амстердаме, после чего последовал арест, годы ссылки и эмиграция в 1979 году, кинорежиссер Андрей Арсеньевич Тарковский, эмигрировавший в 1983 г. и успевший за границей поставить два гениальных фильма «Ностальгия» и «Жертвоприношение» и знаменитый танцор Рудольф Нуриев. Надгробие на могиле Нуриева выполнено в виде каменного ковра — точной копии любимого ковра из коллекции Нуриева, сверху в раме помещена фотография, где танцор изображен в одной из своих ролей; говорят, что поклонники Нуриева меняют фотографии в зависимости от того, какая именно из его постановок идет в Парижской Опере.

У входа на кладбище — церковь Успения Божьей Матери. Она была построена на общественные пожертвования и освящена митрополитом Евлогием 14 октября 1939 года. Церковь выполнена в традициях новгородско-псковского зодчества XVI века по проекту архитектора Альберта Александровича Бенуа. Роспись стен и всего храма была выполнена самим архитектором и его супругой Маргаритой Александровной Бенуа; оба они похоронены в склепе храма.

При храме давно действует Попечительство русского кладбища, объединение родственников и близких покойных. Основная задача Попечительства — забота о кладбище, о не посещаемых могилах, сохранение памяти о погребенных.

Весь комплекс зданий находится на земле, приобретенной Епархиальным управлением Западной Русской Православной Церкви, и является ее собственностью. В 1975 году постройки внесены в список памятников, охраняемых французским государством. Речь идет только о постройках, а не о самом кладбище, которое чисто условно называется русским, хотя там находятся свыше 10 000 русских захоронений. Кладбищем распоряжается местный муниципалитет и, так как город очень разросся, то на кладбище появились и французские захоронения.

Все материалы по часам работы, стоимости билетов и другой необходимой подробной информации Вы получите в нашем офисе при бронировании отеля!

Обращаться:
Кирочная ул., д. 3 (м.
«Чернышевская»)
Тел: (812) 327 08 16

Факс: (812) 327 26 97

Закирова Регина
— Менеджер по продажам

Обновлено 18.12.2012 12:29
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip