100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Франция Авиатуры Франция. Шантийи

Франция. Шантийи

Франция. ШантийиФранция. ШантийиФранция. ШантийиФранция. Шантийи

Сайт: http://www.chateaudechantilly.com/fr/

Шантийи состоит из нескольких построек, обрамлённых обширным парком, который разбил великий Ленотр. Наибольшую историческую ценность представляет Малый замок, сохранившийся с XVI века. Новый замок (Шато д’Ангьен) — неоренессансная постройка 1876-80 годов, вольно воспроизводящая архитектурные формы Большого замка, возведённого бароном Монморанси в 1528-31 гг. и разрушенного во время революционных волнений. Проектированием Нового замка занимался Оноре Домье; его стиль может быть определён как бозар.

История поместья начинается в 1484 году, когда Шантийи становится достоянием рода Монморанси. Наибольший вклад в складывание архитектурного ансамбля внёс коннетабль Анн де Монморанси, конная статуя которого возвышается перед дворцом.

Коннетабль и его наследники привлекали в Шантийи художественный цвет Франции. В частности, именно на них работал лучший французский художник того времени, Франсуа Клуэ, и именно в их поместье состоялась премьера первой оригинальной пьесы Мольера — «Смешные жеманницы».

В 1632 году за содействие мятежному герцогу Гастону Орлеанскому внук коннетабля, Генрих II де Монморанси, был предан смертной казни. Конфискованное поместье перешло к его сестре Шарлотте и её супругу — принцу де Конде. Их потомки продолжали носить титул герцога Монморанси и жить в Шантийи вплоть до пресечения рода вслед за расстрелом герцога Энгиенского в 1804 году.

Среди нежилых построек в Шантийи наиболее значительны памятники «галантного века», включая знаменитый ипподром, на котором до сих пор проводятся скачки. Обширное здание конюшен было заложено в 1719 году принцем Конде, который, по воспоминаниям современников, верил, что в следующей жизни станет лошадью. Ныне в этом здании открыт Музей лошади, владеет которым Ага-хан IV. На его же средства была осуществлена дорогостоящая реставрация салона со стенами, расписанными изображениями резвящихся мартышек. Большие конюшни, пожалуй, самые знаменитые конюшни Франции. Их можно посетить и сегодня, равно как и скачки, регулярно проводимые в Шантийи.

После смерти последнего принца Конде в 1830 году замок достался герцогу Омальскому; последний завещал его, вместе с драгоценной библиотекой и картинной галереей, Французскому институту. В 1894 году коннетаблю Анну де Монморанси здесь была поставлена конная статуя. В годы Первой мировой войны Шантийи облюбовал в качестве загородной резиденции маршал Жозеф Жоффр.

Гордостью Шантийи являются и его фонтаны, которые считаются одними из самых красивых во Франции. Недаром Людовик XIV при постройке Версаля взял за образец как раз фонтаны Шантийи.
Помимо поклонников искусства и знатоков лошадей Шантийи заинтересует и гурманов, поскольку здешние взбитые сливки славятся на всю Францию. Не случайно, само слово «шантийи» во французском языке является синонимом взбитых сливок.

Музей Конде в Шантийи

В собрании музея Конде, помимо личных вещей принцев Конде, выставлены их художественные сокровища — сотни рукописных и первопечатных книг (включая Гуттенбергову Библию), редкостное собрание фарфора и «Великолепный часослов герцога Беррийского» — прославленная иллюстрированная рукопись XV века. Вместе с многочисленными гравюрами и картинами Боттичелли, Клуэ, Пуссена и других старых мастеров эта коллекция была завещана Французскому институту герцогом Омальским

Все материалы по часам работы, стоимости билетов и другой необходимой подробной информации Вы получите в нашем офисе при бронировании отеля!

Обращаться:
Кирочная ул., д. 3 (м.
«Чернышевская»)
Тел: (812) 327 08 16

Факс: (812) 327 26 97

Закирова Регина
— Менеджер по продажам

Обновлено 18.12.2012 12:25
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip