100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Франция Авиатуры Франция. Во-ле-Виконт

Франция. Во-ле-Виконт

Франция. Во-ле-Виконт Франция. Во-ле-ВиконтФранция. Во-ле-ВиконтФранция. Во-ле-Виконт

Сайт: http://www.vaux-le-vicomte.com/

Поместье Во-ле-Виконт (Vaux Le Vicomte) было построено в 1650-е годы для Никола Фуке, министра финансов Людовика XIV. Друг Мазарини, покровитель Мольера и Лафонтена, привлекший к строительству лучших мастеров своего времени — архитектора Лево, живописца Лебрена и садовника-пейзажиста Ленотра, — он создал настоящий шедевр, предтечу Версаля. И заплатил за это. Через три недели после праздника, который он устроил в честь короля, Фуке был арестован (д’Артаньяном, если верить Дюма).

Молодой Людовик XIV был впечатлен великолепием дворца, парка и самого праздника. Обед, приготовленный знаменитым поваром Вателем (который спустя несколько лет покончит с собой, потому что рыба будет запаздывать к обеду короля), подается на 36 дюжинах тарелок из массивного золота. Столы накрыты в парке. В боскетах укрыты музыканты. На специальных подмостках Мольер и его труппа разыгрывают написанную по этому случаю пьесу. Лафонтен читает оды. Паузы заполняются балетом.

С наступлением темноты забили фонтаны. Для их устройства Фуке купил пять деревень и тотчас приказал их срыть, чтобы провести воду в свои мраморные водоемы. Итальянские пиротехники устроили фейерверк. По словам Лафонтена, все было сделано для удовольствия короля: и музыка, и фонтаны, и фейерверк, и даже звезды. Но Людовик задумывается над могуществом своего министра. Фуке сажают в тюрьму, где он умирает через 15 лет. Но никакого передела собственности. Поместье возвращается семье Фуке. Только апельсиновые деревья король забрал, не удержавшись, в строящийся Версаль, а шпалерные мастерские стали основой для Королевской мануфактуры гобеленов.

Потом замок продали маршалу де Виллару, и наступила его вторая блестящая эпоха. Гостивший здесь в гостях Петр I реализовывал потом под Петербургом свои мечты о незабываемом французском парке. Последующие владельцы старались поддерживать дворец — даже во время революции. Поместье и по сей день в частной собственности. Это не просто памятник, это дом, в котором в разные эпохи жили разные люди. К росписям, выполненным по заказу Фуке, добавились батальные сцены побед маршала де Вилларa, рядом — семейные портреты следующих владельцев. Они у себя дома, а мы — у них в гостях.

В вестибюле обратите внимание на античные мраморные скульптуры. Поднимаясь по лестнице — на шпалеру, выполненную по рисунку Лебрена, и гравюры, иллюстрирующие военные победы Людовика XIV. Потолок в «Салоне муз» — самая красивая роспись, выполненная Лебреном. «Салон Геркулеса», украшенный в итальянском стиле, должен был олицетворять могущество Фуке. Два овальных стола из красного мрамора — единственная мебель, никогда не покидавшая дворец. «Большой салон» еще не был закончен в момент празднества в честь Людовика XIV. Работы в нем не возобновлялись с момента ареста Фуке. Кариатиды, поддерживающие купол (высота его — 18 м), символизируют знаки зодиака. В цокольном этаже сохранились служебные помещения, планировка которых не менялась на протяжении трех столетий.

Только здесь и нигде больше организуется знаменитый «ВИЗИТ ПРИ СВЕЧАХ», который проходит с мая по октябрь каждую субботу. Начиная с 20 часов замок Воль Виконт и прилегающая территория погружаются в свечное сияние. 2000 свечей таинственно мерцают, создавая почти мистическую атмосферу ....

Все материалы по часам работы, стоимости билетов и другой необходимой подробной информации Вы получите в нашем офисе при бронировании отеля!

Обращаться:
Кирочная ул., д. 3 (м.
«Чернышевская»)
Тел: (812) 327 08 16

Факс: (812) 327 26 97

Закирова Регина
— Менеджер по продажам

Обновлено 18.12.2012 12:25
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip