100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Ландшафтные туры Отчет о туре "Всегда прекрасный Таллинн"
                                                                Всегда прекрасный Таллинн.
Собрались мы в Таллинн. Сначала хотели поехать на машинах, но решили не париться с очередями на границе, и поехали на Lux Express. И правильно сделали! Такси в Таллинне очень дешевое. Я в Таллинне была уже много раз, поэтому хотелось чего-то необычного. В турфирме "100 Золотых Дорог", куда мы обратились, нам посоветовали апартаменты в самом сердце Старого города за очень приемлемые деньги. С автовокзала взяли такси. Доехали до пл.Свободы - это там, где крест, всего за 7 евро (большая машина, так как нас было 5 человек). За 5 минут дошли до нашего размещения и были приятно поражены, так как с ключами нас уже ждали.
100 Золотых Дорог
Наши окна выходили именно сюда! Улица Rataskaevu, что в переводе значит улица Колесного Колодца. А колодец этот знаменит легендой: В Нижнем Городе Старого Таллинна до наших дней сохранился древний колодец. Сегодня он является одной из достопримечательностей города. Однако, в народе хотят слухи о том, что во времена средневековья на дне колодца обитал водяной, который требовал от горожан жертвоприношений, в противном случае, водяной грозился, что затопит город.
Первое время в колодец бросали мертвую скотину, затем дохлых кошек. Жертвоприношения пришлись водяному по вкусу и в городе наводнений не было. Со временем кошек в городе не осталось, а аппетит водяного все увеличивался. Тогда горожанам ничего не оставалось, как засыпать колодец вместе с водяным, что они и сделали.
А дом слева по улице Rataskaevu выделяется среди прочих тем, что одно окно этого дома навечно задернуто занавеской. На самом деле окно ненастоящее, оно нарисовано на фасаде здания для того, чтобы скрыть то, что однажды здесь случилось
Несколько столетий назад в этом доме жил молодой человек, большой любитель празднеств и роскоши. Частенько он оказывался без средств к существованию и даже помышлял о самоубийстве. Однажды вечером к нему пришел богато одетый незнакомец, пожелавший снять до утра комнату, чтобы устроить там вечеринку. Хозяин не смог ему отказать – незнакомец предложил хорошую цену и дорогие угощения.
Когда стемнело, у дома одна за другой начали останавливаться роскошные кареты, в доме заиграла громкая музыка. Веселье продолжалось до утра. Как только пропел первый петух – все смолкло, гости в спешке начали покидать дом, кареты уносили их прочь.
Войдя в опустевшую комнату, хозяин обомлел: стены комнаты были черными от копоти, кое-где были следы лап и копыт. Посреди комнаты стоял мешок, доверху набитый золотыми монетами. Хозяин притронулся к мешку и упал замертво. Золотые дукаты превратились в навоз.
Владельцы соседних домов были в панике, скинулись у кого, что было, замуровали двери и окна той комнаты, дабы произошедшее никогда не повторилось.
Наши апартаменты находились рядом, но имели 2 разных входа. С улицы Rataskaevu парадный вход и назывались они "Классика", а другие под названием "Скандинавия" с улицы Dunkri, за углом и вход со двора, причем нам выдали ключ от этого двора, так как вечером ворота закрываютя, а днем там идет бойкая торговля сувенирами.
100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог
Апартаменты 2-х комнатные и все там есть - кухня со всевозможной посудой, чайник, микроволновка, эл.плита. Спальня в аппартаментах "Класика"
 
100 Золотых Дорог  100 Золотых Дорог 
Гостинная в "Классике" - диван раскладной на 2 человека спокойно! И вид из окна

 

Разместившись и насладившись нашим жилищем, пошли гулять. До всего рукой подать! По Rataskaevu налево находится Церковь Нигулисте, налево от нее вход уже в Вышгород (Домберг) на улицу Длинная нога. К сведению, Старый город состоит из двух самостоятельных и независимых друг от друга частей: Вышгорода, расположенного на высоком скалистом холме Тоомпеа, в прошлом - города дворянства, рыцарей и духовенства, и Нижнего города, управляемого когда-то магистратом, где жили купцы, ремесленники и простой люд. Поднявшись мы оказались у собора Александра Невского - самого главного православного собора Эстонии.
Этот величественный, богато украшенный православный храм в смешанном стиле позднего историцизма был построен по проекту известного русского архитектора Михаила Преображенского в 1900 году - в то время Эстония входила в состав царской России. Собор посвящен новгородскому князю Александру Невскому, одержавшему победу над тевтонскими рыцарями в ходе знаменитого Ледового побоища на Чудском озере 5 апреля 1242 года.
Раньше на этом месте перед замком Тоомпеа находился красивый сквер с памятником Мартину Лютеру. Собор представляет собой самый значительный образец православной сакральной архитектуры в Таллинне и поддерживается в хорошем состоянии. Он располагает самым мощным в городе ансамблем церковных колоколов. Всего колоколов одиннадцать, самый большой из них весит 15 тонн. Перед началом богослужений над городом разносится соборный благовест. Заслуживает внимания также и интерьер собора, богато украшенный мозаиками и иконами.
Далее мы дошли до Домского собора. Сегодняшний облик Домского собора – итог многочисленных перестроек. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь – историки полагают, что она была построена в 1219 году, хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 году.
Спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни – к более поздним архитектурным стилям.
Что касается внутреннего убранства собора, то здесь в первую очередь заслуживают внимания могильные плиты XIII – XVIII веков, а также многочисленные дворянские гербы и эпитафии, посвященные знатным людям и относящиеся к XVII – XX векам.
Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой - адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн.
100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог
 
 
Бродя по Вышеграду, вышли на панорамную площадку, отуда открываетя великолепный вид на Старый город.
8   8
 

К сожалению Сад Датского короля был закрыт, там, видимо, идет реконструкция, поэтому мы прошли через дверь, которая закрывалась раньше, отделяя величественный Домберг от города купцов и ремесленников и спустились в Нижний город по Короткой ноге.
Вышли к главной площади Старого Таллина - Ратушной площади. Величественная Ратуша в готическом стиле доминирует на главной площади средневекового Таллинна. Она была построена в 1402-1404 годах как место расположения ведомства городского главы и с тех пор является объектом восхищения. В настоящее время здание таллиннской Ратуши – единственное из сохранившихся в Северной Европе ратуш в готическом стиле. Шпиль башни Ратуши венчает фигурка стража города Старго Тоомаса (Vana Toomas) – флюгер, ставший символом Таллинна.
 
100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог
 

Далее по улице Pikk мы вышли к самой высокой церкви города- Олевисте. Гигантская башня церкви высотой 159 метров, которая, вероятно, должна была служить маяком для подходящих судов, оказалась также эффективным молниеотводом. За всю историю церкви башня была неоднократно именно молнией и поражена, вся конструкция сгорала дотла трижды. Даже в настоящее время башня, высота которой составляет теперь 124 метра, является тем высотным ориентиром, выше которого не строят ни одно здание Таллинна. Церковь Олевисте поистине является важным символом города. Сама церковь существует с 1267 года, тогда ее прихожанами была группа скандинавских торговцев, поселившихся в этом районе. Некоторые легенды настаивают на том, что церковь была названа в честь гиганта или загадочного чужестранца, который ее построил, однако фактически она посвящена королю Норвегии Олафу II.

100 Золотых Дорог

Завершают улицу Морские ворота и знаменитая толстушка Маргарита. Большие Морские ворота, первоначально соединявшие порт Таллина с Тоомпеа по линии современной улицы Пикк, были построены в 1265 году по приказу датской королевы Маргариты. В XVI столетии в ходе реконструкции Морских ворот вестфальский мастер Герт Конинг пристроил к ним орудийную башню со 155 бойницами. Эта приземистая башня высотой всего в 20 метров благодаря толстым стенам — от 4,5 до 5,2 метра — была грозным оружием против атаковавших. За свои внушительные размеры — 25 метров в диаметре — башня получила название «Толстая Маргарита». Защищая вход в гавань и город, «Толстая Маргарита» служила стражем доходов Таллина. Далее наш путь пошел вдоль крепостной стены и одной из визитных карточек города являются эти башни. Всего на сегодняшний день из 27 башен и 2,4 км старых стен, которые имела крепость в середине XVI века, сохранилось 18 башен и 1,8 км стены.

100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог



Вечером, добравшись домой, в наши уютные апартаменты, мы с приятной усталостью сходили в сауну и легли спать, ожидая следующий интересный день...

 

Обновлено 31.10.2013 16:53
© 2017   Туроператор - 100 Золотых Дорог
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 32
Телефон: (812) 327-08-16