100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог 100 Золотых Дорог

Главная Швеция Швеция: путеводитель

Швеция. Транспортная система

Швеция. Транспортная система

Транспортная система Швеции состоит из таких видов общественного транспорта как автобусы, метро, электропоезда. Транспортные средства, обслуживающие Стокгольм и регион, помечены буквами SL. Городской транспорт осуществляет движение в соответствии с графиками. Книжечки расписаний можно получить у водителей или билетных контролеров на станциях.

Поезда являются основным видом транспорта вне крупных городов, они обслуживают региональные центры. Сеть железных дорог наиболее развита в южной части Швеции, где сосредоточено большинство городов страны. Хорошо развито автобусное сообщение.

Автобусы — единственный вид транспорта для достижения удаленных уголков страны. Экспресс — линии компании SweBus соединяют между собой более 1500 населенных пунктов. Плата за проезд в автобусах существенно ниже, чем на поездах. Шведские дороги соответствуют самым высоким стандартам, их портит только появление на дрогах лосей и северных оленей в сумерках и ночью.

Автомобильное движение в Швеции — правостороннее. Шведские дороги находятся в отличном состоянии, и относительно свободны.

Сеть метрополитена имеет общую протяженность более 110 км. — 3 разветвленные линии с более чем 100 станциями. Для проезда в метро и автобусах используются одни и те же билеты. Купленный билет действителен в течение 1 часа, независимо от количества пересадок и видов транспорта, которыми вы воспользовались

Проездные по-скандинавски

Городской транспорт в Швеции является частью региональных транспортных систем (landstrafik). Одни и те же билеты действуют на поезда, городские и междугородные автобусы. Провинции страны разбиты на зоны. Тарифы и правила слегка различаются в разных районах, но обычно билет, позволяющий передвигаться любыми средствами транспорта в переделах одной зоны в течение от одного до четырех часов, стоит от $1,30 до $2,09. При выезде за пределы зоны цена увеличивается.

Стокгольм

Стокгольм — единственный город Швеции, имеющий метро.

Транспортная компания Storstockholms Lokaltrafik (SL) управляет tunnelbana (то есть метро, станции обозначены буквой T), электричками и автобусами во всей провинции Стокгольм. Она продает карточку SL Tourist Card, которая стоит $7,06 на 24 часа или $13,99 на три дня. Она дешевле, чем Stockholm Card, и тоже дает доступ к некоторым достопримечательностям. Месячный проездной на всю провинцию стоит $46,40.

Отдельный билет стоит от $1,70 за два купона, 20 купонов — $11,11. Одна зона — два купона, далее — по одному за каждую зону. Билет действует один час.

Stockholm Card позволяет передвигаться по городу и осматривать достопримечательности одному взрослому и двум детям (до 18 лет). Такая карточка стоит $24,18 на один день, $45,75 — на два и $61,44 — на три. С карточкой можно сколько угодно ездить на метро, местных поездах и автобусах (кроме автобусов, идущих в аэропорт), пользоваться подъемником Katarinahissen, который ведет на холм, откуда открывается вид на город и залив, парковаться на общественных парковках и посетить 50 с лишним музеев. Все бесплатно. Карточки продаются в туристических бюро.

 Тарифы такси высоки — $3,50 за посадку и $1,80 за километр пробега. Зато принимают кредитные карточки и даже дорожные чеки.
Обновлено 07.03.2013 11:45
© 2019   Турагенство - "100 Золотых Дорог СПб"
Телефон: +7 (911) 705-77-77
teentube18.vip